Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

Методические рекомендации для учителей-предметников и классных руководителей по работе с учащимися с ОПФР

Дата: 20 августа 2022 в 11:47
260 просмотров

Общие рекомендации

  1. Всем учителям необходимо пересмотреть свое понимание “справедливости“. Быть справедливым – значит предоставлять каждому учащемуся все то, что ему требуется, удовлетворять всем его потребностям. Учащиеся с ОПФР, конечно же, отличаются от остальных, они другие, но быть другим еще не означает быть дефектным или ущербным. В школах обучаются разные дети. Особенности развития могут быть заметны сразу или, наоборот, быть едва заметными, такие особенности могут обнаружить только в школе или институте, а могут и вообще не обнаружить в течение всей жизни.
    2. Чем раньше у ребенка обнаружат какие-либо особенности в развитии, тем больше шансов ему помочь. В процессе обучения учащихся старшего возраста Вам придется научиться справляться с разными ситуациями, возможно даже суметь защитить себя.
    3.Учебный процесс значительно упростится, если учащийся пройдет мультисенсорную проверку, т. е. проверку слуха, зрения, осязания и уровня своей активности. Большинство учеников удерживают в памяти 10% прочитанного, 20% услышанного, 30% увиденного, 50 % увиденного и услышанного, 70 % сказанного и 90% сказанного и сделанного одновременно. Кумулятивный подход, высокоструктурированный и последовательный, использующий мультисенсорные материалы - это как раз то, что необходимо.
    4.Очень важно помнить, что детям с ОПФР может понадобиться много времени, чтобы запомнить какую-либо новую информацию, и они могут быстро устать. При объяснении нового материала старайтесь говорить медленнее, чтобы учащиеся успевали следить за вашим рассказом.
    5.Убедитесь в том, что все учащиеся чувствуют себя комфортно и защищено в классе в вашем присутствии. Помните о том, что в жизни ваших учеников каждый день происходят какие-то события: как хорошие, так и плохие. Из-за несовместимости настроений учащихся может возникнуть проблема, в результате которой дети с ОПФР будут чувствовать себя ущемленными и обиженными.
    6.Познакомьтесь с родителями ребенка. Заинтересовывайте и подключайте их к процессу. Действуйте сообща. Вам нужна взаимопомощь. Вы должны встречаться с родителями один раз в день / неделю / месяц, в зависимости от необходимости. Вы можете делать это на собраниях, можете созваниваться по телефону или писать друг другу по электронной почте.
    7.Если кто-то из ваших учащихся переходит к другому учителю или в другой класс, меняет школу или уезжает из этой страны в другую, убедитесь в том, что учащийся забрал с собой все свои личные документы. Не думайте, что это будет сделано автоматически.
    8.Продолжайте заниматься самообразованием, не останавливайтесь на достигнутом. Зарекомендуйте себя как специалиста. Не бойтесь признать, что Вы чего-то не знаете.

 Тактика поведения с учащимися с ОПФР

  1. Познакомиться с учащимися поближе (интересы детей, умение ладить с товарищами и взрослыми, психологические особенности детей).
  2. Установить с учащимися тесный контакт: дети вам должны доверять, уважать и любить.
  3. Введите учащихся в курс дела: покажите им расписание занятий, расскажите о своих требованиях к ним (например, делать записи во время объяснения новой темы).
  4. Помните, что детям с ОПФР очень важен четкий распорядок дня. Поэтому для них необходимо составление графика. Не забывайте предупреждать учащихся о всех изменениях заранее, особенно если это касается их расписания.
  5. У учащихся с ОПФР могут возникать следующие организационные проблемы: 
  6. а) неряшливое отношение, как к своему внешнему виду, так и к школьным принадлежностям;

     б) частая забывчивость каких-либо предметов дома.

Для решения этих проблем учитель должен обратиться за помощью к родителям ребенка.

  1. Необходимо научить детей правильно задавать вопросы. Обращаясь к Вам за помощью, учащиеся должны чувствовать себя абсолютно свободно.
  2. Не давайте материал в полном объеме, разделите его на части. Приводите как можно больше примеров.
  3. Используйте наглядные пособия: видеофильмы, слайды, компьютерную графику, диаграммы, таблицы, картинки. Пишите на доске, выделяя и подчеркивая все необходимое.
  4. Не забывайте правило ”Повторение – мать учения”. Постоянно возвращайтесь к пройденным темам.
  5. Давайте учащемуся только то количество материала, которое он может усвоить.
  6. Не забывайте, что многие не могут одновременно слушать и записывать. Конспектировать услышанное для многих детей очень сложно.
  7. Оценки ставьте снисходительно. Оценивайте выполненную работу за содержание, а не за внешний вид.
  8. Разрешайте учащимся пользоваться на уроке различными словарями, учебниками, калькуляторами.
  9. Никогда не критикуйте ребят с ОПФР перед другими детьми. Помните, что только поощряя их, они будут добиваться лучших результатов.
  10. Заканчивайте урок со звонком. Перемена существует для отдыха.
  11. Самое главное – не упустить случая похвалить учащегося и повысить в нем чувство собственного достоинства.

 Психолого-педагогические рекомендации при оценивании учащихся с ОПФР:
 

  • учитывать темп и объём оцениваемого материала, реальные личностные и физиологические особенности ребёнка;
  • избегать дисциплинарных поощрений и наказаний;
  • использовать оценку как информацию об эффективности работы ребёнка, а не как средство давления или контроля;
  • избегать травмирующих ситуаций при выставлении оценок, осторожно использовать отметки «два» и «один»;
  • чаще использовать развёрнутую оценку работы ученика, обосновывая выставленное за ответ количество баллов;
  • создавать в классе благоприятный психологический климат, утверждая позицию ребёнка с особенностями психофизического развития в классе, коллективе, веру в собственные силы;
  • помнить, что оценка — это обратная связь, необходимая ученику как информация об эффективности его работы, а не как средство давления или контроля;
  • иметь «установку на добро» — замечать в каждом ученике положительную динамику развития или ожидать этой динамики в усвоении учебного материала;
  • развивать у детей самоконтроль, умение оценивать свою работу, а также работу других учеников;
  • проявлять нейтральные реакции или положительные эмоции на уроке (исключить сарказм и унижение оценкой);
  • оценка учащимся с ОПФР выставляется по психолого-педагогическим параметрам его работы, т.е. за внимательность в течение всего урока, за активность, за желание работать, за количество самостоятельно обнаруженных и исправленных, а не допущенных ошибок;
  • сравнивать успехи учащегося с ОПФР можно только с его собственными достижениями с учётом программы, по которой он занимается;
  • поощряйте учащихся за каждое выполненное ими задание, подбадривайте при неудаче.

   Значительно важнее нормативной оценки создание для учащегося с ОПФР благоприятного психологического климата на уроке, т.к. цель интегрированного обучения – социализация детей с ОПФР, включение их в учебный процесс на доступном для них уровне, в трудовую деятельность, во внеклассные и внешкольные мероприятия.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.