Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 10 человек

Методические рекомендации молодому специалисту

Дата: 20 октября 2021 в 11:59
72 просмотра

Сохраняйте и накапливайте материалы, отражающие опыт Вашей работы: планы, конспекты, дидактические пособия, темы сочинений учащихся, их вопросы, ответы, свои наблюдения за духовным развитием школьников. Отмечайте при этом Ваши сомнения, неудачи. 

Выбирая тему для обобщения опыта, постарайтесь учесть успехи и недостатки в вашей работе и ваших товарищей. Целесообразно взять тему, которую Вы считаете наиболее важной и нужной, и постарайтесь её оформить как можно точнее, конкретнее.

Определите форму обобщения. Это может быть доклад, статья. Но можно обобщить опыт и по-другому. Например, привести в систему Ваши методические материалы (планы, карточки, схемы, виды самостоятельных упражнений учащихся), сопроводив их краткими разъяснениями.

Набросайте краткий план темы (3-4 основных вопроса), затем составьте по теме тезисы. Вспомните и поместите в плане факты, которые будут использованы как основание для Ваших выводов. Снова и снова уточняйте план; уже в нём должна быть основная идея и логика изложения темы.

Дальше доклад. Сначала - черновик. До предела сокращайте введение, избегайте общих фраз, не стремитесь писать "наукообразно". Литературу используйте не для повторения уже сказанного, а для углубления и систематизации своих наблюдений и выводов.

Оценивайте практически свой опыт. Говоря об успехах, не забудьте рассказать о недостатках, трудностях, ошибках. Главный критерий хорошего опыта результаты. Рассказ об опыте неубедителен и малоинтересен, если в нём не показано, как растут и развиваются ученики.

Материал старайтесь излагать кратко, просто, логично, стройно, избегая повторений. Работая над темой, советуйтесь с коллективом, со своими коллегами, рассказывайте им о своих трудностях, сомнениях. Так могут появиться ценные мысли, нужные факты. Подберите и надлежащим образом оформите приложения (схемы, карты, таблицы, работы учащихся, списки литературы и т.д.) Помните, что, обобщая педагогический опыт, Вы выполняете важную общественную обязанность, способствуйте дальнейшему улучшению дела обучения и воспитания детей, молодёжи.

 Всё о домашнем задании

 Виды домашних заданий

I.   К урокам изучения нового материала

Заучивание материала учебника и его пересказ;

Доработка материалов урока составлением рисунков, чертежей, знакомство с материалом, намеченным к изучению на следующем уроке;

Сбор материалов из дополнительных источников;

 II.  К урокам обобщения

Ответы на специально поставленные вопросы учителя;

Подготовка к ответу по заданию и плану, данному учителем;

Самостоятельное составление плана ответа по какой-то теме или подготовка по этому плану;

Выделение в тексте основного и второстепенного материала;

Самостоятельное доказательство того или иного частного положения или доказательство, аналогичное тому, которое давалось в классе при измененных буквах или положения чертежа;

Подборка дополнительного материала по теме;

 III. К урокам обучения применять знания

Практические работы (изготовление пособий, карточек, таблиц );

Решение задач, аналогичных классным;

Решение задач нестандартных;

Решение задач с меж предметными связями;

Самостоятельное составление задач;

Самостоятельное изучение несложного материала;

Работа над ошибками;

 IV.   К урокам контроля и проверки знаний

Письменные ответы на вопросы;

Домашняя контрольная работа;

Решение нестандартных задач;

 Способы задачи домашнего задания

  • Выполнить Д. З. по заданному образцу. На карточке - решение задачи, аналогичной домашнему (слабому ученику).
  • Самостоятельно изучите материала учебника. Составьте план ответа, определите главное в изучаемом материале. При ответе у доски планом можно пользоваться.
  • Коллективное домашнее задание. Класс делится на группы по 5-6 человек приблизительно одинаково готовых к работе по данной теме. Каждой группе дается задание.
  • Добровольно выбранные домашние задания (Решите из упражнений те, что можете решить, но не менее …).
  • Карточки для слабых учащихся: с пропусками, которые нужно заполнить; с ошибками, которые нужно исправить; с неоконченными решениями.

 Способы проверки домашнего задания

1.   У доски ученик решил домашний пример

фронтально опрашивается, на основании чего вытекает справедливость выполненного после записи условия преобразования, затем - следующего и т.д.

на доске запись решения примера, аналогичного домашнему. Решение закрыто. Фронтально опрашивается порядок выполнения задания с постепенным открытием хода решения (то же  с помощью сигнальных карточек «Светофор»)

2.     Выяснено, что №… не выполнен или выполнен неверно у многих учащихся

выполняется этот пример  у доски учителем с помощью учащихся, к которым учитель адресует свои наводящие вопросы;

аналогичный пример  выполняется опять же у доски вызванным учеником. Запись по просьбе учителя комментируют с места ученики.

3.     У доски ученик записывает решение задачи или примера. На каком-то этапе его останавливает учитель и просит продолжить решение другого ученика и т.д.

4.     В классе с помощью консультантов проверяется наличие домашнего задания, правильность его выполнения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.